12 oz yozh [Поллитровый Йож] (annett) wrote,
12 oz yozh [Поллитровый Йож]
annett

ох уж эти сказочники (с)

Интересно, мне показалось или правда в свое время «Сонная лощина» имела эдакий грибной привкус кэрроловской «Алисы в Стране чудес», и теперь бёртоновская «Алиса в СЧ» местами смахивает на «Лощину»? (не исключено, правда, что это я просто хочу так увидеть)

Но все-таки: почти то самое дерево с дуплом\норой – секретным лазом в параллельный мир; противостояние двух сестричек – обе ведьмы, но одна активно злая, а другая какая-то пассивно-паразитарная; тема потери головы, как говорится, раскрыта по-полной (уж особенно пробежка Алисы буквально по_головам_ - отрубленным – лишний раз напоминает кто тут режиссер))
Не помню точную цитату, но из фразы про то, что Красная королева правит живыми, можно сделать вывод, что Белая находится в мертвой зоне – в том числе со своим зельицем из засушенных пальцев (тут же встают в голове кадры из СЛ с Кристиной Риччи, отрезающей вороньи лапки для своего компотика)) Королева эта и правда крайне бела, гАтишна и мертва мертвее, чем Труп Невесты.

Такие вот поиски следов Бёртона в бертоновском фильме (искать в нем следы Кэролла уже неоригинально).

главное – везде оставила свой след, следище даже, сценаристка фильма – автор стандартных диснеевских мультов («Принцесса и лягушка» вроде же?), и такое чувство, что Алиса нашла свой конец в этом сценарии по принципу копи-паста из всяких «Блондинок в законе». Или мне одной четко представлялось, что в реальной жизни она должна быстренько встретить некоего своего Шляпника в более-менее земном обличье (как и Гусеницу в виде бабочки уже) и жить с ним долго и счастливо? Канеш, тоже не сверхоригинально, но имхо, ожидаемо как-то. (Неожиданным концом можно было бы считать если бы Алиса вернулась в Англию – а там атомная война, или нет - нашествие марсиан, которые готовят из людей хот-доги и при этом неплохо поют ).
Хотя, возможно, если «по понятиям», то юная дева у руля флагмана международной торговли в ту эпоху – это как минимум так же чудесато, как брандашмыг и говорящий кот. Да и торжество феминизма пополам с американской мечтой на горизонте (нет, сейчас уже китайская мечта актуальнее) – это святое. А мы ничего не понимаем , а сами все туда же (с).


Зы: А вот боевая Соня-мышь по-моему прискакала из «Принца Каспиана» вообще, только там вроде оно было МышЪ)))
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments